关于五版币的一些客观看法


五版币

  五版币是目前流通的人民币,每个人都对它非常熟悉。但是作为一个纸币收藏爱好者,想从客观角度来说一下关于五版币的看法。虽然许多收藏外币的藏友总是对于五版币有着太多的批评,但是作为一个中国人总是不由自主的对于五版币有着莫名的包容心。客观上讲,只有站在一个客观的角度,才能更好的看到五版币的优缺点,才能在收藏过程中不断的加深对于五版币的正确认识。

  一、五版币的设计理念和防伪功能

  新中国历史上防伪技术运用最多,印制水平最高,防伪效果最好的一套人民币毫无疑问就是五版币。纸张防伪一直是我们的弱项,在这版中有很大的提高,特别是05版的开窗式全息安全线在抄纸过程中加入,大大提高了防伪能力,本人在以前写的《5马克PK1元人民币》文中就指出,我们的人民币仅抄纸一项就落后德国二三十年,五版币已经明显缩小了之间的差距,这就是进步。

  闻听五版的很多设计理念和防伪方面借鉴了瑞士纸币,依我看仅仅是借鉴某些思路而已,而且借鉴的只是76-94版的瑞士法郎,即便老版其差距还是很大,如果非要说借鉴了点什么的话,本人以为主要有两点:

  1、三个区域划分,重点加强附图凹印区的防伪工艺难度。 三个区即水印区、附图区、人像区,这样划分算不得借鉴,毕竟大多数国家都这样布局,重点在中间,凹印的附图采用多样的平版工艺和凹印工艺相结合,特别是突出色彩的变化,达到防伪的目的。人民币防伪重点区域底纹采用彩虹印刷呈现蓝、黄、橙三色过渡,凹印部分的团花图案代表了中国多色凹版的最高水平--三色凹印。但我们的凹印三色的手段比较单一,色彩呈色块分布,工艺难度比较小,这当然是和76版瑞士相比较,如果比起一般只能凹印双色的国家还是很先进的了。凹三色也只有在印钞强国才大量出现过。可见人民币的这一区域并不是很差。

  2、借鉴了76-94版瑞士法郎深凹版的印制思路。 深凹版印出的纸钞油墨厚,立体感强,触感强烈,增强了防伪能力。人民币的毛主席雕刻到面值数字文字全部采用了深凹版印刷工艺。但两个版的毛主席雕刻存在较大差距!这是为什么呢?

  二、五版币的的油墨技术变化

  两张不同版别的主席像从绘画和雕刻技艺上无可挑剔,完全可以排在纸钞雕刻大国前列!但两图对比可以五版币在人物脸庞的饱满程度和层次感上明显好于99版人民币.之所以有如此大的变化,并不是大幅改变雕刻技法,而是在一技术细节上发生了改变——油墨!

  05版油墨比99版油墨有明显的提高,99版油墨印出来轮廓不够清晰,泼洒点比较明显,因此在下颚部雕刻密集区色块感明显,缺乏立体感和层次感,使得脸庞“偏瘦”,不够饱满。05版有较大进步,油墨更加光鲜油亮,手触衣服头发部分摩擦更强,更易识别。由此,可以推测:油墨中的原料成分或添加配比发生了较大改变!由于油墨的变化,折光潜影技术印制的100面额隐现数字更加清晰,可视范围从只有45度附近看到,增大到半个侧面的不同角度几乎都可看到。

  三、五版币的不足以及与“强钞”的差距

  05版新增了面额数字白水印,圆圈防复印等技术等,使防伪上更上一层楼。但这一切并不能掩盖其设计、印制中的诸多不足,它与“强钞”存在哪些差距呢?

  先说它的设计,全套全部用一个人物的雕刻问题,是降低了成本,也无可厚非,但我们引以为傲的精湛雕刻如何展现?难道现代纸币就不需要多样的人像雕刻吗?欧元的正面是现代机雕凹版,运用腐蚀制版等现代工艺,正如他们自己专家说的,缺少了灵气,缺少了每个人不同雕刻技艺的变化与传承。我们国家的最强的防伪手段之一,而且是引以为傲的就是精致人像手工雕刻!所有面值都用一个,正如十八般武艺最强的武功不去尽量展现,安身立命之本不去发扬,难道真和洋人拼安全线?拼全息贴膜不成?这无异是自废武功!

  其次,我们的人民币缺乏技术上的创新意识,我们的第三版人民币上的多色接线印刷技术领先世界将近二十年,这就是创新!人无我有就是高度!再次,我们的印制精度上差距明显,特别是缩印技术,对印精度,接线技术等等都要不断加强。最后,本人最受不了的就是其底纹的设计,没有体现防伪的思路,图案比较杂乱,虽然是现代的浮雕工艺防伪但也要大致有个主题吧,既体现民族风格又隐含诸多防伪技术的四版币,艺术表现明显高于五版人民币。

  客观的看待五版币有利于更好的了解人民币,优缺点都能客观的看待。随着人民币的国际化,世界对于人民币的设计、印制和防伪都有了更多的评判。在未来的第六版人民币上,希望这些优点被继续发扬,缺点被尽力克服。相信在不久的将来,人民币将会出现更具有中国元素的内容,让人民币被越来越多的人认可。

Ctrl+D?将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。