赏析五台山金银币

? ?中国佛教圣地第一组五台山金银币于2012年5月正式面向全国发行,这是国内首次以佛教圣地为主题的金银币,共5枚,分别以五台山现存历史时期的典型建筑的佛光寺、显通寺、菩萨顶、塔院寺、文殊菩萨像为主要图案,都是我国法定货币。
? ?此系列金银币主题独特上乘,铸币工艺七夺天工,文化底蕴深厚,从艺术上看,此套金银币侧重反映佛教建筑及独特的圣山文化景观,其中1公斤金币图案佛光寺在建筑学上称为中国第一国宝,1公斤银币塔寺是五台山标志性建筑,2盎司银币图案为文殊骑俊猊像是唯一一枚以菩萨像为图案的纪念币。
? ?因为是首款佛教圣地主题金银币,然而为了满足藏友需求,这套五台山金银币的发行量显着增大,往常发行量仅3万的2盎司银币增加到了10万枚,1公斤金币发行量从200枚的规模增加到了300枚,5盎司金币从2000枚增加到3000枚,总发行量增加到了6万套,较大的发行量给期许已久的金银币收藏者带来了福祉,也有效的平衡市场供求,防止了市场的过热炒作。
? ?五台山作为我国唯一一个青庙交相辉映的佛教道场,现存寺院共47处,其中台内39处,台外8处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜,2009年6月26日在西班牙塞维利亚第33届世界遗产大会上五台山正式被列入《世界遗产名录》,为了彰显五台山最具魅力的一面,本套五台山金银币种的图案都是最具代表的建筑,其中佛光寺气势恢宏,院里松柏苍翠,展现出优雅、苍劲的清静之寺,显通寺整座佛寺依山就势、随形生变、层楼叠院、错落有致、古朴庄严;菩萨顶群山峰岭沟壑,苍松翠竹,展现出浑厚美,塔院寺高耸入去、白塔周围的廊屋、禅房、殿阁、僧舍等建筑雄奇壮阔、开朗明快;文殊菩萨端坐于青狮背上,神态自然,风采神韵展露无遗。
? ?然而,为了确保这套五台山金银币的欣赏性,设计者采用了高浮雕工艺,银币画面更显立体和自然,人物刻画细腻精致,有力传播佛教文化真谛,将佛教思想魅力彻底散发,彰显出更加独具的投资魅力,没有令人失望,该金银币一发行就受金银币收藏投资者的关注,目前佛教系列主题即将收官,关注度将会再上一个台阶,相信五台山金银币的收藏价值也会再一步得到认可和肯定。
? ?发行当年,五台山金银币给我们带来了中国特色的佛教文化和佛教建筑的艺术享受;从艺术上看,该套金银币侧重反映佛教建筑及独特的圣山文化景观,体现我国悠久的佛教文化传统,展现出人与自然的和谐统一,其中1公斤金币图案为佛光寺,是我国现存较早的艺术结构建筑,被建筑学家梁思成称为中国第一国宝,1公斤银币图案为塔院寺,以释迦牟尼舍利塔为主,是五台山标志性建筑,2盎司银币图案为文殊骑俊猊像,唯一一枚以菩萨像为图案的纪念币;
? ?从发行量看,可能是考虑到社会需求的因素,此次五台山金银币的发行量比以往都有显着增大,其中增加幅度最大的是2盎司银币,从一般2~3万枚的规模增加到了10万枚,1公斤金币的发行量从200枚的规模增加到了300枚,5盎司金币从2000枚增加到了3000,金银币的发行量从3万套增加到6万套,发行量的增加在一定程度上可以有效抑制市场炒作,平衡市场供求,但在一定程度也冲淡了金银币的集藏价值。
? ?依以往同类品种市场表现看,预计2盎司银币将会受市场关注,此次发行的五台山金银币除了2盎司银币为文殊骑俊猊像,其它金属纪念币中2盎司银币是比较特殊的规格,因为银币厚度增大,一般以采用高浮雕工艺为主。

Ctrl+D?将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。